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タパ ディワカル
ナマステ!大阪・谷九のネパールレストランGORKHA BAZARの店主タパです。ヒマラヤのおいしい水と甘いさとうきびで作ったククリラムを皆さんにお届けするために酒店を開店しました! 注)当店では未成年者への酒類の販売は固くお断りしています。
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ネパールの国民食!ダルバートのつくり方
GORKHA BAZAR流★


  ククリラムの生産地、ネパールではダルバート(Dal Bhat)というカレー定食が毎日食べられています。
豆のスープ(ダル)、ごはん(バート)、野菜カレー(タルカリ)、漬物(アチャル)がセットになったもので、現在日本でもじわじわ注目度が上がっています。
このページではベジタリアンダルバートのつくり方を簡単にご紹介します。
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ダル(豆のスープ) 
スープと言っても水分は少なく、辛くないカレーのイメージです。
日本の味噌汁のようなもの。使っている豆は家庭によって変わります。
ゴルカバザールでは4種類の豆を混ぜて使っています。



(4人分)
豆100g
ローリエの葉2枚
水 適量
にんにく・しょうが1片ずつ
バター15g
ジンブー2g (ヒマラヤ高地に生える薬草)
ターメリック

 
1. 豆は水につけて1晩置く。 




2. ローリエの葉を入れて10-20分柔らかくなるまで煮る。

 
3. フライパンにバターを熱し、にんにく・しょうがのみじん切りを炒め、
ジンブー、ターメリックを加える。




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バート(ごはん)  
ごはんは少し硬めに炊いてください。
ゴルカバザール実店舗では昼夜の気温差が激しいため
甘みのある東北のお米を使っています。




----------------------------------------------------------------------------------------サーグ(緑の野菜のマサラ炒め) 
(4人分)
小松菜・ほうれん草など緑の野菜1把
にんにく・しょうが1片ずつ
油 15cc
ターメリック


1. 野菜は良く洗って5cm程度に切る。
2. フライパンに油とにんにく、香辛料を強火で炒め、
野菜を入れる。塩を振り味を調える。


 

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タルカリ
アチャル
(準備中★ちょっと待ってね)
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